Инновационные разработки Иркутского политеха внедряют в школе №21

В ИРНИТУ изготовили свыше 40 роботов — лабораторий и электронных конструкторов, предназначенных для детского научно-технического творчества. Комплекты передали учителям средних школ №21 и №80 Иркутска. Особенности работы с конструкторами педагоги осваивают в Технопарке политеха.

По словам Николая Шипицина, электронные конструкторы представлены двумя видами – это компактные наборы для учащихся 7-8 классов, а также более сложные, объёмные конструкторы для ребят постарше. При помощи небольших комплектов, куда входят управляющие модули (кнопки), датчики освещённости и температуры, можно изучать магнитные явления. Комбинируя эти элементы, дети смогут конструировать различные приборы и системы, например, «умный светильник» или сигнализацию.

Для учеников 9 классов Николай предложил импульсный повышающий преобразователь: 

«Подобные детали можно встретить в 90% бытовых приборов — от мобильных телефонов до телевизоров и компьютеров. Этот конструктор состоит из катушки индуктивности, конденсаторов, резисторов и транзисторов. Прибор легкий в обращении за счет простых соединений. Работая с преобразователем, дети закрепят знания из раздела школьной программы по физике «Электричество и магнетизм».

В августе и сентябре в Технопарке для учителей организованы мастер-классы. В ходе обучения учителю рассказывают о том, из чего состоят комплекты, как обращаться с устройствами.

На одной из таких встреч накануне нового учебного года побывала делегация школы №21 в составе директора Ирины Михайловны Кузнецовой, учителя физики Елены Ивановны Середкиной и заместителя директора по УВР Юлии Игоревны Черняховской.  И забрали электронные конструкторы в школу, для дальнейшего обучения детей.

http://www.istu.edu/news/51588/

Leave a Comment